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3 septembre 2014 3 03 /09 /septembre /2014 14:33

Challenge de l'été Toga:

 

 

Challenge de l'été... étape 3.

 

Notre tournée des régions de la DT se poursuit.

challenge logo étape 3

Cette semaine, nous vous invitons en Bretagne, et c'est Aurel qui vous reçoit pour vous faire déguster une bonne crêpe aux fraises du côté de Plougastel...

petites crêpes aux fraises

Les ingrédients :

Pour la pâte à crêpes

- 250g de farine de froment (un fond de page blanc)
- 50g de beurre (une petite touche de doré)
- 50cl de lait (un tampon encré de blanc ou embossé en blanc)
- 10cl d'eau (quelques tâches d'encre)
- 4 gros oeufs (4 embellissements identiques, 4 brads, 4 boutons...)
- 2 cs de sucre en poudre (des strass/paillettes)
- 1 pincée de sel (un journaling)

Pour la garniture

- des fraises de Plougastel (une touche de rouge)

Descriptif de la recette :

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel.

Versez le lait puis l'eau progressivement tout en battant avec un fouet.

Rajoutez ensuite le beurre préalablement fondu et les oeufs.

Laissez la pâte à crêpe reposer pendant 1h au frais.

Graissez la crêpière et déposez une louche de pâte à crêpe. Laissez cuire 2 min par face.

Garnissez de fraises lavées, équeutées et coupées en morceaux et dégustez...(les plus gourmandes pourront rajouter une petite touche de chantilly, un coulis de chocolat...)

 

Votre page (format au choix) devra comporter au minimum : 

l’intégralité des ingrédients de la recette proposée ci-dessus.

Et pour pimenter le tout...(et oui faut bien s'amuser un peu...), votre page devra comporter des rayures et votre(vos) photo(s) devra(ont) être en Noir & Blanc pour rappeler le drapeau breton...

 

drapeau breton

 

Libre à vous d’ajouter par ailleurs tout autre ingrédient de votre choix, pour personnaliser cette recette .

 DSC03908

 

DSC03910

 

DSC03911

 

Papier : bazzil

Tampon : Stampin up

Encre : H2O

Dies: Késiart

Embellissements : studio calico, prima, american crafts


 

 

Challenge de l'été... étape 4.

 

Notre tournée des régions gourmande nous conduit cette semaine dans la région Provence Alpes Côte d'Azur.

challenge logo étape 4

Et c'est moi, Steff qui vous invite à venir déguster... de délicieux Calissons d'Aix ! 

calisson

 

Les ingrédients :

  • 250 g de poudre d'amandes  ( des tâches ou du pschiiit comme vous préférez )
  • 400 g de sucre glace  ( du blanc en fond de page )
  • 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger  ( au moins une fleur, ou une branche …. )
  • 500 g de melon confit, et 50 g d'orange confite  ( une touche ( ou plus ! ) de couleur dans la gamme du jaune à orangé )
  • quelques feuilles de papier azyme  ( au moins 2 papiers différents en plus de celui de fond )
  • ½ blanc d'œuf pour le glaçage ( du masking tape )

 

  Et bien sur l’indispensable bouquet de lavande pour décorer votre jolie table …. ( une touche (ou plus ! ) de couleur dans la gamme du violet au fuschia )  le temps de  déguster vos calissons en écoutant le chant des cigales ( au moins un insecte sur votre page )

 

 pot-de-lavande


Descriptif de la recette :

1  Versez la poudre d'amandes dans une casserole à fond épais, ajoutez le sucre glace et l'eau de fleurs d'oranger puis faites cuire à feu doux en mélangeant jusqu'à ce que le mélange soit assez sec et non collant.

 

2  Coupez les fruits confits en petits morceaux puis mixez-les finement et longuement avec la pâte d'amandes jusqu'à ce que l'obtention d'une texture très homogène.

 

3  Étalez les feuilles de papier azyme sur une plaque à pâtisserie et posez-y un cadre métallique à pâtes de fruits de 1 cm de hauteur, versez la préparation, lissez à la spatule légèrement humidifiée et laissez reposer 48 heures dans un endroit sec et plutôt frais.

 

4  Ce temps passé, mélangez le sucre glace et le demi blanc d'oeuf à la fourchette et versez ce glaçage que les professionnels appellent "glaçage royal" sur la pâte, lissez à la spatule et laissez sécher 1 heure.

 

5  Détaillez, ensuite, les calissons à l'emporte-pièce ou au couteau, en losanges.

 

6  Déposez-les sur une plaque à pâtisserie et glissez 5 minutes dans le four préchauffé à 130°C (Th. 4 - 5) afin que le glaçage durcisse sans colorer.

 

7  Laissez refroidir avant de servir. Gardez les calissons à l'abri de l'humidité et de l'air.

 

Votre page devra donc comporter l'integralité de ces ingrédients  :)


DSC03861

 

DSC03863.JPG

 

DSC03864.JPG

 

Papiers: bazzil, MME

Encre : gelattos

Tampons :Kaisercraft

Dies : Kesiart

Alphabet : american crafts

Masking tape

Embellissements : american crafts

 


01 août 2014

Challenge de l'été... étape 5.

 

Nous voici arrivés au terme de cette tournée gourmande des régions de la DT. Cette semaine, nous souhaitons vous faire découvrir le Nord Pas de Calais.

challenge logo étape 5

Et c'est moi, Vanessa, qui vous invite à venir partager... la Flamiche au Maroilles,ça sent un peu mais c'est trop bon!

 

Flamiches_au_Maroilles

Les ingrédients :

 - 180 g de farine (un papier de fond blanc)
- 4 cuillères à soupe de lait (du gesso ou de la peinture blanche)
- 15 g de levure de boulanger (mettre au moins trois papiers différents en plus du fond blanc)
- 1 oeuf (au moins un rond dans votre page)
- 80 g de beurre( de la ficelle)
- 1/4 de Maroilles ( un embellissement au moins doit être orange)donc vous pouvez mettre autant d'embellissements que vous voulez,mais un doit être orange!
- 1 petit pot de crème fraîche (de l'encre en spray par exemple glimmer mist)

Vous devez rajouter un peu de noir pour l'assaisonnement en poivre!

Descriptif de la recette :


Versez le lait tiède sur la levure dans un ramequin. 

Mettez la farine en fontaine, casser l'oeuf au centre, ajoutez une pincée de sel

Versez la levure, battez à la fourchette. 

Ajoutez peu à peu le beurre fondu. 

Continuez à battre jusqu'au moment où la pâte se décolle du plat. 

Beurrez la tourtière, déposez y la boule de pâte. 

Laissez reposer 1/2 heure près d'une source de chaleur. 

Etendez la pâte à la main dans la tourtière. 

Disposez dessus le Maroilles coupé en tranches avec la crème fraîche et du poivre

Cuisson 20 mn, thermostat 7 (210°C).

 

Votre page devra donc comporter l'integralité de ces ingrédients  ,vous ne devez absolument pas cumuler les consignes!

 

DSC03865

 

Papiers : Bazzil , kesiart, glitzdesign, basic grey

Alphabet : American crafts

tampons : Prima

Pochoir : Prima

Glimmer mist

Embellissements : american crafts, studio calico

 

DSC03867


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Published by soric
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